El/la egresado/a de esta propuesta tendrá conocimientos para:
a) Desarrollar teórica y prácticamente los conocimientos y destrezas esenciales, requeridos para desempeñarse en funciones, tareas y operaciones que demanda la producción vegetal y animal en los establecimientos rurales.
b) Permitir realizar un correcto análisis y una acertada toma de decisiones en lo vinculado a la producción.
MÓDULO 1
MANEJO DE SUELOS (1º parte)
- Perfil cultural.
- Manejo de cobertura.
- Abonos verdes.
- Labranza.
- Labranza profunda.
MÓDULO 2
MANEJO DE SUELOS (2º parte)
- Principio de rotaciones.
- Densidad de plantas y espaciamiento entre hileras.
- Fecha de siembra y rendimiento de los cultivos.
- Requerimientos hídricos.
- Efectos de la sequía sobre crecimiento y el rendimiento.
MÓDULO 3
MAQUINARIA AGRÍCOLA (1º parte)
- Siembra.
- Planteo de plantas.
- Mercado de maquinarias argentino y eficiencia de cosecha.
- Eficiencia de cosecha en el cultivo de Girasol.
- Eficiencia de cosecha en el cultivo de Maíz.
- Cómo transformar un cabezal maicero en girasolero.
MÓDULO 4
MAQUINARIA AGRÍCOLA (2º parte)
- Proceso de secado del maíz.
- Métodos para detectar el daño mecánico.
- Eficiencia de cosecha en el cultivo de soja.
- Elementos para facilitar la evaluación de pérdidas.
- Eficiencia de cosecha en el cultivo de trigo.
- Compactación y transitabilidad.
MÓDULO 5
LA EXPLOTACIÓN DE CRÍA BOVINA (1º parte)
- Zonas de cría bovina.
- Animales que integran el rodeo de cría.
- Instalaciones.
- Otras operaciones.
- Manejo del rodeo de cría.
- Manejo antes del servicio o entore.
- Manejo durante el servicio.
- Manejo desde el fin del servicio hasta el destete.
- Manejo durante el destete.
MÓDULO 6
LA EXPLOTACIÓN DE CRÍA BOVINA (2º parte)
- Manejo desde el destete al parto.
- Manejo Durante la parición.
- Manejo desde la parición hasta el servicio.
- Entore de vaquillonas y manejo de vaquillonas antes y después del parto.
- Manejo de los toros.
- Rendimiento del rodeo de cría.
- Eficiencia física del rodeo de cría.
- Manejo sanitario del rodeo de cría.
MÓDULO 7
CEREALES Y OLEAGINOSAS (1º parte)
- Ciclo ontogénico del trigo.
- Desarrollo fenológico del cultivo.
- Generación del rendimiento.
- Generación de la calidad.
- Ciclo ontogénico del maíz.
- Desarrollo del cultivo.
- Fisiología de la generación del rendimiento.
- Generación de la calidad del grano.
MÓDULO 8
CEREALES Y OLEAGINOSAS (2º parte)
- Ciclo ontogénico de la soja.
- Factores que regulan la dinámica del desarrollo.
- Generación del rendimiento.
- Generación de la calidad.
- Ciclo ontogénico del girasol.
- La captura de recursos por parte del cultivo.
- El rendimiento y sus componentes.
MÓDULO 9
SANIDAD VEGETAL
- Enfermedades en soja.
- Descripción de plagas en soja.
- Enfermedades en sorgo.
- Plagas en sorgo.
- Enfermedades en girasol.
- Enfermedades en maíz.
- Descripción de malezas en maíz.
- Descripción de plagas en maíz.
- Descripción de plagas en girasol.
- Descripción de enfermedades en trigo.
- Descripción de plagas en trigo.
- Descripción de malezas en trigo.
MÓDULO 10
GENÉTICA
- Qué es la biotecnología agrícola.
- Cómo han evolucionado las biotecnologías a lo largo del tiempo.
- Mejoramiento con ayuda de mutaciones inducidas.
- Como se puede aplicar la biotecnología a la agricultura ¿Qué son los genes?
- Genómica.
- La importancia de la sintenia.
- Qué son los marcadores moleculares y cómo se utilizan.
- Cómo transferir características de una especie a otra.
- Qué características se pueden transferir a las plantas.
- Cuáles son los posibles efectos de la selección clásica de plantas.
- ¿Es seguro comer alimentos a base de plantas modificadas?
- Alérgenos y toxinas.
- Resistencia a los antibióticos.
- Otros cambios no intencionados.
- Beneficios potenciales.
- Prácticas agrícolas.
- Empleo de plaguicidas.
- Empleo de herbicidas.
- Resistencia de las plagas y malezas.
- Tolerancia al estrés abiótico.
- Evaluación de las repercusiones ambientales.
MÓDULO 11
LECHERÍA – EL TAMBOEL
- El trabajo en equipo.
- Rutina de ordeño.
- Manejo de efluentes.
- Calidad de la leche.
MÓDULO 12
PRODUCCIÓN PORCINA
- Principios.
- Planificación del plantel.
- Parcelamiento.
- Servicio y gestación.
- Parto y lactancia.
- Recría.