El/la egresado/a de esta propuesta tendrá conocimientos acerca de la administración y el planeamiento agropecuario, las valuaciones y costos en instalaciones y maquinarias y cómo se maneja el mercado de granos, la producción cárnica y láctea.
MÓDULO 1
INTRODUCCIÓN A LA ADMINISTRACIÓN RURAL
- Qué debe hacer un empresario agropecuario
- Funciones del administrador agropecuario
- El proceso de toma de decisiones
- Tipos de riesgos en agricultura
- La Administración: desde su origen hasta nuestros días
- La Actividad Humana Organizada
- Organización
- Información
- La organización como sistema de información
MÓDULO 2
- Planeamiento estratégico y sus instrumentos
- Planeamiento táctico y sus instrumentos
- Planeamiento operativo y sus instrumentos
- Los problemas en el planeamiento
- Algunos conceptos utilizados en planeamiento
- Algunas particularidades del planeamiento agropecuario
- El proceso de planeamiento
- Otras formas de planeamiento
- Determinación de métodos y tiempos: ingeniería de métodos y tiempos
- La programación y sus herramientas para la producción agropecuaria
- Control Concepto
MÓDULO 3
TEORÍA DE LA EMPRESA EN EL CASO PARTICULAR DE LA EMPRESA RURAL
- Función de Producción – Relación Insumo – Producto
- Relación Insumo – Insumo
- Capital Agrario
- Costos Agropecuarios
- Valuación de los Bienes
- Distintas agrupaciones conceptuales de costos
- Unidad Económica Agropecuaria (UEA)
- Administración rural Planeamiento
- Formulación del modelo de la empresa rural
MÓDULO 4
INSTALACIONES Y MAQUINAS CONCEPTO DE COSTOS
- La determinación de los costos estimativos
- Incidencia de los insumos en el costo
- Valuación de los insumos
- Costo de oportunidad
- Valuación de los insumos durables
- Valuación de los productos
- Gastos de conservación y reparaciones
- Amortización
- ¿Por qué incluye intereses el costo?
- La tasa del interés
- Presupuestos parciales Concepto
- Costo directo e indirecto en presupuestos parciales
- Costo directo e indirecto en presupuestos de actividades
- Costo fijo y costo variable
- Reglas prácticas para el cálculo de presupuestos parciales
- Costos de producción del modelo de la empresa rural
MÓDULO 5
MERCADO DE GRANOS
- Argentina como productor y exportador
- Capacidad de despacho de los puertos
- Hidrovías del Mercosur
- Evolución histórica de la comercialización agrícola en Argentina
- Funcionamiento y Organización del comercio de granos
MÓDULO 6
PRODUCCIÓN CÁRNICA Y LÁCTEA EN ARGENTINA
- Introducción
- Producción Cárnica
- Carne vacuna
- Peso mínimo de faena
- Cuota Hilton
- Precios
- Estructura de la cadena avícula de carne
- Control del registro de exportación
- Producción láctea
- Marco regulatorio
- Plan estratégico de la cadena láctea argentina