El/la egresado/a de esta propuesta tendrá conocimientos acerca de la administración y el planeamiento agropecuario, las valuaciones y costos en instalaciones y maquinarias, cómo se maneja el mercado de granos, la producción cárnica y láctea, las relaciones laborales, los contratos, el marketing agropecuario y las finanzas en la empresa agropecuaria.
MÓDULO 1
INTRODUCCIÓN A LA ADMINISTRACIÓN RURAL
-
- Qué debe hacer un empresario agropecuario.
- Funciones del administrador agropecuario.
- El proceso de toma de decisiones.
- Tipos de riesgos en agricultura.
- La Administración: desde su origen hasta nuestros días.
- La Actividad Humana Organizada.
- Organización.
- Información.
- La organización como sistema de información.
MÓDULO 2
TEORÍA DE LA EMPRESA EN EL CASO PARTICULAR DE LA EMPRESA RURAL
-
- Función de Producción – Relación Insumo – Producto.
- Relación Insumo – Insumo.
- Capital Agrario.
- Costos Agropecuarios.
- Valuación de los Bienes.
- Distintas agrupaciones conceptuales de costos.
- Unidad Económica Agropecuaria (UEA).
- Administración rural Planeamiento.
- Formulación del modelo de la empresa rural.
MÓDULO 3
INSTALACIONES Y MAQUINAS CONCEPTO DE COSTOS
-
- La determinación de los costos estimativos.
- Incidencia de los insumos en el costo.
- Valuación de los insumos.
- Costo de oportunidad.
- Valuación de los insumos durables.
- Valuación de los productos.
- Gastos de conservación y reparaciones.
- Amortización.
- ¿Por qué incluye intereses el costo?
- La tasa del interés.
- Presupuestos parciales Concepto.
- Costo directo e indirecto en presupuestos parciales.
- Costo directo e indirecto en presupuestos de actividades.
- Costo fijo y costo variable.
- Reglas prácticas para el cálculo de presupuestos parciales.
- Costos de producción.
MÓDULO 4
PLANEAMIENTO AGROPECUARIO
-
- Planeamiento estratégico y sus instrumentos.
- Planeamiento táctico y sus instrumentos.
- Planeamiento operativo y sus instrumentos.
- Los problemas en el planeamiento.
- Algunos conceptos utilizados en planeamiento.
- Algunas particularidades del planeamiento agropecuario.
- El proceso de planeamiento.
- Otras formas de planeamiento.
- Determinación de métodos y tiempos: ingeniería de métodos y tiempos.
- La programación y sus herramientas para la producción agropecuaria.
- Control Concepto.
MÓDULO 5
MERCADO DE GRANOS I
-
- La importancia de Argentina en el contexto internacional.
- Capacidad de despacho de los puertos.
- Hidrovías del Mercosur.
- Evolución histórica de la comercialización agrícola en Argentina.
- Funcionamiento y Organización del comercio de granos.
MÓDULO 6
MERCADO DE GRANOS II
-
- Modalidades de contratación.
- Instrumentación de las operaciones en el comercio de granos.
- Las Cámaras Arbitrales de Cereales.
- Aspectos impositivos en la comercialización de granos.
- Impuestos y reintegros sobre las exportaciones.
- El acopio en el comercio de granos.
MÓDULO 7
MERCADO GANADERO
-
- Bases del negocio ganadero.
- La cadena agroalimentaria.
- Mercado Mundial de carne bovina.
- Producción de carne bovina en Argentina.
- Zonas de producción.
- Inseminación artificial.
- Operaciones de manejo.
- Biotipos y razas.
- Evaluación física y económica.
- Base de la Invernada.
- Sistemas de alimentación.
- Engorde a corral.
- Manejo sanitario de la invernada.
- Dónde y cómo vender.
- Evaluación del novillo.
- Evaluación física y económica de la invernada.
- Industria Frigorífica y Comercialización.
- Evaluación Integral de la Cadena Cárnica.
- Comercialización de Leche.
MÓDULO 8
RELACIONES LABORALES
-
- El trabajo agrario Régimen Nacional del trabajo agrario.
- Contrato de Trabajo Agrario.
- Principios del Derecho Laboral Agrario.
- Elementos Comunes y Específicos del Contrato de Trabajo.
- Actividades Incluidas y Excluidas del RNTA.
- Responsabilidad Solidaria del Empleador con el Contratista.
- Trabajo de Menores y Mujeres.
- Relación Laboral entre Cónyuges.
- Personal Permanente.
- Personal No Permanente.
- El Sistema de Riesgos del Trabajo Agrario.
- Sistema de Libreta de Trabajo para el Trabajador Rural.
- El RENATRE
- El Manejo del Personal Agrícola.
- Pasos Prácticos para la Selección.
- Capacitación del Personal.
- Evaluación de Desempeño.
MÓDULO 9
CONTRATOS EN LA EMPRESA AGROPECUARIA
-
- Los contratos agrarios.
- Evolución Histórico – Legal.
- El Contrato de Arrendamiento.
- Los Contratos de Aparcerías.
- Los Contratos Accidentales.
- El Contrato Canadiense.
- Los Contratos Mixtos.
- El Contrato de Mediería Frutihortícola.
- El Contrato de Pool de Siembra.
- – El Contrato de Fideicomiso de Siembra.
- El Contrato de Locación de Obra Rural.
- Contratos Agrarios para la Actividad Ganadera.
- Propiedad del Ganado.
- Contrato de Aparcería Pecuaria.
- Contrato de Pastoreo.
- Contrato de Capitalización de Hacienda.
- Contrato Asociativo de Explotación Tambera.
- El Contrato de Feed – Lot.
- Contrato de Tranquera.
- Franquicia Ganadera.
- Contrato de Arrendamiento.
- Contrato de Aparcería Agrícola.
- Contrato de Aparcería Agrícola combinada con Arrendamiento.
- Contrato de Mediería Rural.
- Contrato de Mediería Frutihortícola.
- Contrato de Arrendamiento Accidental por Cosecha.
- Contrato Accidental por una Cosecha.
- Contrato Accidental de Cosecha con entrega de Maquinaría Agrícola.
- Contrato de Arrendamiento Accidental por dos Cosechas.
- Contrato de Obra de Arado, Siembra o Cosecha.
- Contrato de Compraventa de Futura Cosecha.
- Contrato de Alquiler de Planta de Silo.
- Contrato de Capitalización de Invernada.
MÓDULO 10
MARKETING AGROPECUARIO
-
- ¿Qué es el marketing?
- Marketing de Servicios.
- Planeamiento Estratégico.
- Posición competitiva y atracción del sector.
- Posicionamiento.
- Vender y venderse.
- Tipos de compras.
- Los distintos roles en el proceso de compra.
- Proceso de decisión de compra o de selección de un servicio profesional.
- El ABC del vendedor.
- Recomendaciones puntuales para una buena Auto gestión.
- Fijación de Precios y Honorarios.
MÓDULO 11
FINANZAS
-
- Cálculo de porcentajes.
- Utilidad bruta.
- Bonificación y recargo.
- Operaciones de interés simple.
- Tasa de interés.
- Tasa nominal y tasa proporcional.
- Interés compuesto.
- Tasa efectiva.
- Tasa equivalente.
- Elementos que componen la tasa de interés.
- El valor actual.
- Sistemas de amortización de deudas.
- Sistema francés o serie uniforme.
- Sistema alemán o serie decreciente.
- Sistema directo.
MÓDULO 12
PROYECTO FINAL
-
- El/la alumno/a sintetiza en un proyecto, una parte de los conocimientos adquiridos a lo lardo de la cursada.